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segunda-feira, 16 de março de 2009

Comida que salva vidas

Nutricionista americano elege os dez alimentos que não podem faltar na mesa

Se tivesse que viver numa ilha deserta para sempre e só pudesse levar consigo dez alimentos, aqueles que salvariam sua vida, o americano David Grotto elegeria aveia, espinafre, abacate e feijões, entre outras opções aparentemente não muito atraentes, sobretudo num mundo repleto de guloseimas. Mas Grotto está longe de ser um lunático excêntrico. Trata-se de um respeitado nutricionista americano, autor de "Os 101 alimentos que podem salvar sua vida" (Editora Larousse), que acaba de ser lançado no Brasil.
- Eu espero que eu nunca esteja nessa situação (numa ilha deserta), até porque eu amo diferentes tipos de comida - afirmou o nutricionista em entrevista ao jornal O GLOBO. - Mas, se eu estivesse, eis a minha lista: feijões, batatas, morango, amêndoas (ou nozes ou pistache), chá verde, espinafre, abacate, aveia, leite (ou iogurte, ou queijo) e chocolate. Bem, eu preciso me divertir um pouco nessa ilha, totalmente sozinho, oras!
Não se trata, obviamente, de uma lista aleatória. Na análise de Grotto, esses alimentos oferecem uma dieta básica para a manutenção da saúde e a prevenção de várias doenças: rica em grãos, hortaliças e frutas e pobre em gorduras e comidas processadas. O nutricionista americano não está sozinho em sua análise. Num outro livro lançado recentemente, "Em defesa da comida" (Editora Intrínseca), Michael Pollan sustenta que quatro das dez principais causas de morte da atualidade estão diretamente relacionadas à (má) alimentação: problemas cardíacos, diabetes, AVC e câncer. Sem falar da obesidade.
De fato, um dos maiores estudos já feitos até hoje sobre alimentação e a prática regular de exercícios (envolvendo 23 especialistas de diversos países do mundo) revelou um dado surpreendente: 40% dos 12 principais tipos de câncer podem ser prevenidos pela adoção de hábitos de vida saudáveis. Na entrevista, abaixo, Grotto comenta os resultados do estudo e fala sobre outros aspectos da alimentação.

CÂNCER
"Muitos cânceres têm não apenas uma origem genética, mas também um forte componente relacionado aos hábitos de vida. Há mais de 100 estudos, por exemplo, apontando a obesidade como um importante fator de risco para os tumores do sistema digestivo e de mama."

PREVENÇÃO DE DOENÇAS
"Além do câncer, as principais doenças da atualidade, como problemas cardíacos, derrames, diabetes e obesidade, são fortemente relacionadas ao estilo de vida. Alimentos ricos em potássio, como laranja, abacate, batata e ameixa seca, podem contribuir para baixar a pressão sanguínea e evitar um derrame, por exemplo. Os ricos em fibras, como trigo, figo e feijão, ajudam a prevenir a diabetes e a nos manter magros. Alimentos como aveia, cevada e quinoa funcionam como esponjas, auxiliando na absorção de colesterol e reduzindo o risco de problemas cardíacos."

FAST-FOOD
"Nos tornamos uma sociedade que privilegia a comodidade e deixamos de lado muitos dos alimentos tradicionais que são bons para nós. Infelizmente, muitas das comidas de conveniência não oferecem o que mais precisamos - frutas, legumes, verduras e grãos integrais. Como disse Michael Pollen em seu livro: "coma comida, não muita, a maioria vegetais". As mais antigas culturas do mundo têm uma dieta baseada em plantas.

QUALIDADE DE VIDA
"Acredito que o corpo humano é projetado para viver muitos anos mais do que já vive se tiver as oportunidades. Adotar uma dieta mais saudável é apenas uma das maneiras pelas quais o nosso corpo pode alcançar seu pleno potencial. Não apenas aumentar sua expectativa de vida, mas, o mais importante, melhorar a qualidade de vida."

APARÊNCIA MAIS JOVEM
"Além de praticar atividade física e ter o descanso necessário, devemos nos concentrar em alimentos ricos nas vitaminas A, E, e C, que são críticos para a pele. Isso inclui ovos, leite, espinafre, abacate, amêndoas, batata normal e doce, laranja, manga, papaia, morangos e repolho."

O MAIS COMPLETO
"Não acho que exista um alimento perfeito. Se existisse, não haveria a necessidade de comermos uma variedade tão grande deles. Mas eu realmente acho que alimentos como os feijões, a quinoa e o amaranto são o mais próximo que se chega de um alimento completo."

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